市售「傳統黑糖」竟是人工「還原黑糖」?教你一眼就知道

「黑糖」榮登 糖界模範生

黑糖大大一直是糖界的模範生,除了濃甜的好滋味,還含有豐富的礦物質和維生素,特別是鐵、鈣、鎂等,有助於女生減緩生理不適;相比之下,白糖、冰糖、二砂只有滿滿的糖分,幾乎沒有任何營養。

黑糖身世大解密:古法黑糖VS還原黑糖

最早的黑糖,是如何誕生的呢?根據明代《天工開物》的記載,當時用牛力榨取甘蔗汁,加入貝殼粉(氧化鈣),經過沈澱、燉煮、冷卻而成,這也是現在我們所稱的「古法黑糖」的製程。

但「古法黑糖」的製作方式,要花很多的人力、耗費很久的時間、產出的量又很少,現代業者為了提高效率、節省成本,以白糖(蔗糖)和糖蜜為原料,以機械化的方式快速生產,這也就是「還原黑糖」。

我在超市買的是哪一種黑糖?看「成分」來判斷!

黑糖小老師:「成分如果沒有甘蔗,很有可能就不是古法黑糖!」

為了幫消費者一探究竟,我們化身成黑糖特派大使,走訪消費者常去的量販店和生鮮超市,買了架上所有品牌的黑糖,查看了包裝背後的標示成分,看看這些市售黑糖到底是哪一種。

只要看包裝上的標示成分,就可以簡單又快速分辨出古法和還原黑糖;結果也發現,市售黑糖成分多為「蔗糖(白糖)、二砂和糖蜜」,都屬於「還原黑糖」。

黑糖小老師:賣場的黑糖幾乎都是「還原黑糖」,但在品名的標示上,有些卻稱自己是「純手工」或「傳統」製作的黑糖。建議消費者記得看成分,不要被包裝上的甜言蜜語迷惑喔!

營養、口感大剖析:「古法黑糖」和「還原黑糖」,哪個比較好?

我們化身黑糖品味大使,把古法黑糖送往專業機構檢驗,比較兩者的營養價值。同時,我們攤開所有買來的黑糖,依序把品名遮住、貼上標籤後,分別摸一摸質地、聞聞看味道、單吃糖粒、和泡熱水喝喝看,紀錄口中的真實感受!

在營養成分上,古法黑糖和還原黑糖都有豐富的鐵、鈣、鎂的礦物質,有助於補鐵補血、調節神經肌肉;在成分多寡上,古法黑糖的鎂多於還原黑糖,鐵、鈣的含量則較少。

黑糖小老師:上圖的營養成分並非絕對喔!「古法黑糖」會因甘蔗品質、師傅熬煮的時間長短而有所差異,「還原黑糖」也會因糖蜜成分、廠商添加的量而有所不同。

我到底要吃哪一種黑糖?選擇權在於你!

兩種都含有鐵鈣鎂營養、口感則是古法黑糖較美味,那到底要吃哪一種呢?

回到兩種糖最根本的差別:「成分」,還原黑糖,將白糖和糖蜜以機械化方式合成,成本低、效率高,是現代供應大量黑糖需求的主要產製方式;古法黑糖,由師傅熬煮天然甘蔗,經冷卻、過濾而成。

雖然兩種都是黑糖,但我們確信,當選擇用白糖和萃取物(糖蜜)作為原料時,甘蔗最天然的原味,包括香氣、成分、口感等,都已經流失掉一大部分。

身為消費者的你,對於吃的追求是什麼,是不算太差的味道,還是天然真實的好味道?業者要用什麼方式生產,是業者的選擇,而你要吃哪一種黑糖,也是你的選擇。所以,就吃你認為是對的食物吧!

參考資料:

  1. 台美檢驗報告編號:M61-171200527
  2. 《天工開物》甘嗜第六卷
  3. 原來你吃的黑糖不一定是你以為的黑糖!!!
  4. 中天新聞〈紀錄台灣〉黑糖製作
  5. 「傳統黑糖」與「還原黑糖」的區別

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *